Studienfachschaft Philosophie

Allgemeines

Die Studienfachschaft Philosophie ist die studentische Vertretung aller Philosophiestudierender der Universität Konstanz. Sie vertritt die Meinungen der Philosophiestudierenden in universitären Gremien und innerhalb der Verfassten Studierendenschaft der Universität Konstanz.

Aufgaben

• Die Studienfachschaft Philosophie entsendet studentische Vertreter*innen in die universitären Gremien.
  • Die Studienfachschaft Philosophie entscheidet über die Verwendung ihres Anteils der studentischen Qualitätssicherungsmittel.
  • Die Studienfachschaft Philosophie veranstaltet Weihnachtsfeiern, Verkäufe, Fachschaftspartys und andere zerstreuende Aktivitäten.
  • Die Studienfachschaft Philosophie steht allen Studierenden der Philosophie bei allen studienrelevanten Angelegenheiten zur Seite.

Regelmäßige Sitzungen

Die Studienfachschaft tagt donnerstags ab 15:15 Uhr in G613.
Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Ämter und Gremien

Studienfachschaftsvorstand

Studienfachschaftssprecherin: Nicole Karcher
stellvertretend: Kurt Halter

Studienfachschaftsschatzmeister: Kurt Halter
stellverstretend: Nicole Karcher

Fachschaftskonferenz

Beschreibung

Die Fachschaftskonferenz besteht aus je einem*r Vertreter*in pro Studienfachschaft und der FSK-Koordination. Die FSK ist das wichtigste Organ zum Austausch und Koordination zwischen einzelnen Studienfachschaften. Sie vertritt die Studierenden in allen Fragen, die Lehre und Forschung unmittelbar betreffen.

Vertretender: Kurt Halter

Studienkommission

Beschreibung

Die Studienkommission des Fachbereichs Philosophie ist dasjenige Gremium, das mit der Gestaltung der Studiengänge und Studienbedingungen des Fachbereichs betraut ist. Zentrale Aufgaben der Studienkommission sind das Beratschlagen von Prüfungsordnungen, des Lehrangebots sowie die Evaluation der am Fachbereich stattfindenden Lehre.

Studentische Mitglieder: Konstantin Dimas, Kurt Halter, Nicole Karcher, Marco Gierga

Fachbereichsrat

Beschreibung

Der Fachbereichsrat des Fachbereichs Philosophie berät über strukturelle Entwicklungen des Fachbereichs, Berufungen von Professor*innen und diskutiert die lehrbezogenen Vorschläge der Studienkommission.

Studentisches Mitglied: Jakob Reinwald

Sektionsrat

Beschreibung

Der Sektionsrat der Geisteswissenschaftlichen Sektion diskutier die Struktur- und Entwicklungspläne sowie den Studien- und Prüfungsordnungen der Sektion. Er bestellt die Studienkommissionen der der Sektion zugehörigen Fachbereiche. Ferner stimmt er den Vorschlägen der Berufungskommissionen zu und leitet diese an den Senat.

Studentisches Mitglied: Nicole Karcher

Studienfachschaftswahlgremium

Beschreibung

Das Studienfachschaftswahlgremium wird jährlich von allen Studierenden des Fachbereichs Philosophie gewählt. Es wählt den oder die Studienfachschaftssprecher*in, den oder die Studienfachschaftsschatzmeister*in sowie die die Studienfachschaft in der Fachschaftskonferenz vertretende Person und deren Stellvertreter*innen.

Mitglieder: Aaron Baur, Konstantin Dimas, Marco Gierga, Kurt Halter, Nicole Karcher, Hannes Müller, Jakob Reinwald

Informationen zu allen Fachbereichsgremien

Hilfreiche Links